среда, 25 марта 2009 г.

Курочка Ряба

Нет, это не страничка так называется. Просто с недавних пор, читая своей дочке сказки,  я начала своим взрослым умом анализировать их содержание. И вот, размышляя о так хорошо знакомой нам Курочке Рябе, я пришла к выводу, что она абсолютно нелогична. Ну вот подумайте сами, снесла курочка золотое яйцо, баба с дедом стали его бить и после того, как у них ничего не получилось, а яйцо разбила малюсенькая мышка (не думаю, что она была Шварцнегером по своей силе!!!), они очень расстроились. Возникает вопрос: почему, ведь мышка сделала то, что у них не получилось, а они плачут. Странно. И потом, Курочка, успокаивая стариков, говорит, что снесет им новое яйцо, но уже простое, а не золотое, которое они так хотели разбить. Почему так??  Внимание, вопрос: в чем смысл сказки? Это что, просто набор слов?

И вот ответ на этот вопрос.

Оказывается, эта сказка имеет очень древние корни. Она очень символична, т.е. воспринимать надо не сам текст сказки, а то, что означают ее элементы. Так вот, Курочка Ряба - это посредник между Этим миром и Тем; золотое яйцо - предсказание скорой кончины, а простое сулит долгую жизнь. Тот, кто разобьет золотое яйцо, будет жить долго. Потому-то старики очень расстроились, когда яйцо разбили не они, а мышка. Но курочка пообещала, что все-таки снесет им простое яйцо, и жизнь их еще будет долгой. 

Вот и сказочки конец, а кто читал - молодец!!!

6 комментариев:

  1. Как интересно!!!!! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста, сама была поражена тайным смыслом сказки, знакомой с детства))

    ОтветитьУдалить
  3. таких сказок намного больше, чем думаем. Взрослые постоянно твердят что они учат детей. А чему учат? - получается, что сами не знают. А вот сказка про царевну лягушку - это вообще сплошные извращения! Попробуйте перечитать и вдумайтесь в смысл не как ребёнок это делает, а как может взрослый это воспринять. Много нового узнаете :) или сказка про снежную королеву! тот ещё эротический жанр для малышей. Я была в шоке, когда перечитывая для племянника некоторые сюжеты открыла тайный смысл педофилии.
    Кошмарные сказки!
    Хотя так как их воспринимают дети - поверхностно это хорошо. Для них это наука - как следует делать и чего не следует. Мы ж выросли на этих сказках :) и раньше почему-то не думали о посредниках между тем или иным миром :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я ни в коем случае не критикую сказку про Рябу, наоборот, оказывается у нее есть реальный смысл, прописанный очень-очень давно, вот это мне показалось действительно интересным.
    Недавно я перечитала сказки Шарля Перо в оригинальном, т.е. неадаптированном варианте, вот там слегка ужаснулась. НО эти сказки он писал для взрослых, но никак не для детей. Но опять же, ребенок их воспринимает совсем не так, как взрослый)

    ОтветитьУдалить
  5. Лови награду:)

    http://lerka-scrap.blogspot.com/2009/03/blog-post_2496.html

    ОтветитьУдалить
  6. пасиб, Марин! я как раз сейчас стала задумываться над нашими сказаками, как раз сегодня с подружкой о них говорили))) и тоже рассуждали, что детьми то мы е видели всех ужасов и страхов, которые видим теперь, может это мы извращаемся , когда старновимся взрослыми?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...