вторник, 17 апреля 2012 г.

Постпасхальный пост))) или Чем же красить яйца?

Ну что, вы уже съели пасхальные угощения или еще хомячите, как я?)
Угощений у нас было совсем немного, но самые традиционные: яйца-крашанки, пасхальный кулич, пасхальная паска, ну и, конечно, немножко уже разрешенных мясных кусочков)
маленькую пасочку уже кто-то надгрыз)))
Вот главные поедатели куличей:
Лера (ждала Пасху очень долго, считала дни в календаре и задавала неимоверное количество вопросов, на которые я ухитрилась ответить:))
и Саша (совершенно не понятно, что к чему, но очень понравилось бить яйца! - хорошо, что вареные:))
Папа - тоже поедатель куличей - в это время за кадром готовит всем чай)
Куличи я не пеку пока, но крашу яйца и делаю творожную паску (очень вкусная штука, надо сказать, и делается несложно - я вот, кстати, пишу и жую эту самую пасочку (а на часах 00.23!)).
А теперь про яйца, точнее их окраску. Пишу в большей степени для себя, так как потом забуду, хоть мне уже не шешнадцать, но память все еще девичья))) Но вдруг кому пригодиться - буду рада.
Так вот решила я в этом году покрасить яйца не красителями, которые продаются в пакетиках, а поискать природную им замену. Тут как нельзя кстати опубликовали пост в одном из блогов, что я читаю (вот и волшебный пендель!!!).
Для окраски своих яиц я использовала банальную луковую шелуху (ну на случай, если с остальными выйдет прокол) и в качестве эксперимента краснокачанную капусту и шафран.
Вот, что получилось (результат с шелухой не показываю - все и так знают:))
 
(с этим фото хочу поучаствовать в фотолифтинге от блога Скрап без границ)
А теперь подробности. Кому интересно, милости прошу под кат



краснокачанная капуста

Капусту нарезать, залить водой и оставить на ночь. В этой же воде (я капусту не вынимала и добавила уксус) варить яйца 10 мин. и оставить остывать. Что самое интересное, в процессе варки я пару раз вынимала яйцо, ну чтоб посмотреть, что ж получается, а оно было еле-еле розового цвета. Я уж было подумала, ну вот, ничего не сработало... но, как видите, результат превзошел все ожидания!

шафран
Шафран (я использовала всю купленую пачку) залить водой, закипятить и варить 10 мин., в отвар опустить яйца и варить до готовности, оставить в отваре до остывания. Хочу заметить, что этот цвет у меня получился случайно: мы спешили на занятия, и я не вытащила уже сваренные ярко-желтые! яйца из отвара. Приезжаем через 2 часа, гляжу - а яйца уже зеленые... елки-палки, а такие красивые были... Пришлось экспериментировать дальше и...

шафран
Тут я просто сварила яйца до готовности в отваре шафрана и сразу их вытащила.

Вот такая красота! Получились очень красивые по цвету крашанки, и пальцы не вымазались в краситель, когда мы их чистили!
Спасибо всем, кто дочитал! Экспериментируйте и будет вам счастье!!!

5 комментариев:

  1. Ой девочки, какие большие уже! Особенно по Сашуне видно :) такая крохотуля была еще, когда мы к вам в гости приходили :) Я тоже нашла этот пост, очень цвет от капусты понравился, но так и не дошла до них, красила обычной краской. А еще попробовала писачком узоры рисовать, очень понравилось, но времени надо много, меня хватило только на одно яичко ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, большие мы уже:), время летит - не успеваешь оглянуться...
      А обычную краску я не люблю за то, что потом пальцы все цветные. А тут и чистенько, и капуста давно скучающая в холодильнике была утилизована с пользой!)
      А писачком - мое любимое занятие было в художке, я даже со своими писанками ездила в Днепропетровск на фестиваль (и диплом имеется;)))) Самое волшебство, когда ты окунаешь яйцо в последнюю краску, оно практически черное, а потом, когда высохнет, подносишь к свече, тряпочкой стираешь расплавленый воск и видишь, как проступает твой узор... Магия...

      Удалить
  2. Марина! Вот это да! С капустой вышло просто восхитительно! девули твои - глаз не отврвать, белокурые такие...
    У нас были обычные в шелухе, но потом мы их драпали, кто ножом, кто скальпелем, а я своим макетным наяривала! Тоже в блоге результатами хвасталась....
    Так, что-то все активно учавствуют в фотолифтах, надо и себе взяться...за ум! и за фотик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, капуста и меня покорила результатом!
      Я еще забыла написать, что бумагу потом покрасила в этом же отваре))) Вот сфоткаю и напишу)
      Че-то я твои шкрябанки пропустила, сорри...
      Да-да, за ум и за фотик надо и мне взяться, а то давно уже не фотографировала жизнь кругом, вот хорошо, что на Пасху сподобилась)

      Удалить
  3. Так нежно и лаконично)))Спасибо за участие в задании от СБГ!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...