воскресенье, 21 апреля 2013 г.

"О драконах"... мысли...

Я люблю споры и спорить)
В спорах рождается истина (так говорят:)), и адреналин  в моей крови стремится к бесконечности.
Я люблю высказывать свое мнение и люблю выслушивать мнение чужое (всегда нахожу что-то новое и интересное для себя), при этом пытаясь понять и принять аргументы противоположной стороны, если они приводятся, разумеется (ну иначе это и не спор вовсе).
Но вот как-то так получается, что на всякие разборки споры в нашем блогомире я попадаю очень невовремя: когда уже настрочено стописят комментов, все давно перешли на личности, ярлыки и собаки навешаны, и каждый, как правило, остался при своем мнении, при этом сложив совсем нелицеприятное мнение про собеседников. Поэтому все я читаю уже постфактум (а может оно и к лучшему, иначе Остапа понесет...:)), осмысливая все доводы и анализируя погрешности сторон)
Когда спор переростает в конфликт, то тут, как известно, виноваты обе стороны.
Так вот, очень часто, да что там, практически всегда, в инициировании споров виновен человек, свое мнение высказавший. Но дело не в том ЧТО он сказал, а в том , КАК он это сказал, точнее написал. Что в виртуальном мире, ввиду отсутствия невербальных средств коммуникации, имеет огромнейшее значение. Поэтому в очередной раз убеждаюсь, что текст своего мнения нужно взвесить-перевзвесить, проверить каждое слово, смайлики особенно(!), с точки зрения трактования этого слова прочитавшими. Т.е. нужно непременно удостовериться, что читатели поймут именно то, что ты хочешь донести. Хотя и это не гарантия - у нас привыкли читать между строк..., при чем часто каждый в меру своей распущенности))
На этом вина писателя заканчивается и "на арену цирка" выходят читатели)))
Я сейчас пишу хоть и абстрактно, но на примере совершенно определенного недавнего конфликта (кто читал, тот поймет), который, на мой взгляд, совершенно высосан из пальца.
Так вот, человек задает вопрос, делится своими чувствами, при этом не ссылаясь конкретно на кого-либо. А почему? Да потому что хочет обсудить не Маню, Валю, Галю...(девочки, ничего личного:)), а ЯВЛЕНИЕ в целом!
Но обсуждать какое-то явление читателям совершенно не интересно (хотя некоторые высказывались очень по-существу, только все дальше уходя от темы, которую предполагал автор), а может нет аргументов, или... ну много может быть причин, поэтому звучат просьбы типа "огласите весь список, пжалста". Тут же знающими приводятся ссылки, и... понеслась... в итоге куча гадостей ("облила грязью", "испортила настроение", "публично(!) унизила" - не назвав при этом имени, ибо см. выше), испорченные нервы, литры валерьянки и прочая возня... При чем зачастую отвратительно ведут себя в высказываниях именно возмущенные читатели: позволяют себе совершенно нелицеприятные слова уже конкретно в сторону автора (ну да, они ж встали на защиту - им можно), прямо-таки в лицо, в выражениях, как водится, никто не стесняется...
И в итоге простое выражение СВОЕГО мнения муха превращается в раздутого гигантского слона.
Занавес
Самое неприятное в этой ситуации, когда знаешь, что человек, поделившийся своими мыслями в своем личном блоге, не тыкая ни на кого пальцем, совершенно не соответствует тем выводам, которые сделали в итоге "сочувствующие" читатели: "зазвездилась", "завидует", "энергетический вампир", "двуличная " и прочая хрень (простите за французский..). И любая попытка автора уточнить, конкретизировать свою позицию переворачивается с ног на голову эмоционально подогретыми участниками в дискуссии (выражения по-прежнему никто не выбирает).
А это все в очередной раз подтверждает, что не умеют люди у нас слЫшать собеседников, не умеют становиться на сторону оппонента, не умеют  анализировать написанное, зато придумывание ярлыков, эпитетов и вариантов отмщений (напр. "я вашу бумагу теперь покупать не буду", "я запомнила всех инакомыслящих в лицо - бойтесь"... ) у нас выходит ой как хорошо...
У нас либо гигантский плюс, либо огромнейший минус, а есть же еще золотая середина... о ней, к сожалению, редко кто задумывается...

С интересом выслушаю вас

UPD. Все написанное касается и меня тоже, потому как см. начало поста. При чем я могу быть как автором, так и читателем, и ошибки делаю те же... а очень не хочется...

14 комментариев:

  1. И зачем ты это снова подняла. Щааас к тебе кааак набегут(((... точнее утром набегут))) Это мне одной не спится, квадратики складываю в шадоу боксе потому что))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Том, да я просто порассуждала на общую тему, взяв за пример последнее свежее в памяти - без имен, потому как только пример)
      А кто прийдет - так добро пожаловать) я готова всегда выслушивать любую точку зрения)

      Удалить
  2. А каком споре идет речь? Их много...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я писала о спорах вообще, но на примере последнего "свеженького". Споров действительно много, поэтому и выводы можно сделать, но не о личностях (как у нас часто бывает), а об ошибках, которые эти споры превращают в конфликт. Я пытаюсь на этих ошибках учиться - мне кажется, в жизни это пригодится тоже. Я написала, что спорить люблю, поэтому тоже иногда, а может и часто, не успеваю сдержаться (особенно в реале) - стараюсь научиться этого избегать))

      Удалить
  3. Да,свою цитату я тоже здесь увидела))Зачем Вы опять подняли эту тему не понятно?Вы сами говорили о СВОЁМ (!!!) мнении, в смысле, что каждый имеет право на свое мнение. Еще и пост так назвали вызывающе "О драконах"...Я, напимер, тоже на 5 раз перечитывала посты обеих сторон. И лишь потом сделала опеределённые выводы для себя. Стороны успокоились, читатели тоже. Как вы говорите "занавес"! Так вот зачем опять поднимать эту тему и ворошить прошлое, мне кажется девочкам это будет не приятно! И "драконам" тоже!!! Я так пологаю, что и сама в разряд "драконов" попала, коли коммент написала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, нет-нет, драконы - это не люди (а уж тем более никого конкретного я ввиду не имела), это метафора, обозначающая ошибки, противоречия, т.е. те факторы, которые не дают спору закончиться цивилизовано.
      "Право на свое мнение" - да, да и еще раз да! (Тут я им и воспользовалась:))
      Я с Вами абсолютно согласна и терпеть не могу, когда не дают его высказать либо начинается то, что произошло... Просто хочется, чтоб мнение высказывалось цивилизовано, как одной, так и другой стороной. Я так и написала: виноваты обе стороны! Всегда! Но вина разная) Не степень (одни виноватее, чем другие), а суть)
      За цитату, простите, я даже не знаю, где Ваша, я привела примеры по памяти не совсем правильных, как мне кажется, реакций в спорах вообще. Опять же на мой взгляд - вы можете со мной не соглашаться - это Ваше право, кусать я не буду)
      Пост писала для себя (не люблю фразу "мой блог, что хочу, то пишу" - но суть такая:)), чтоб привести мысли в порядок, а не для того, чтоб ворошить прошлое и тем более кого-то обидеть - никаких имен, паролей и явок я не сдала, да и не хотела в принципе)
      Хочу сделать для себя полезные выводы, лично для себя - учиться ведь никогда не поздно) Буду рада, если кто-то ко мне присоединиться, потому как зачастую ниприятно быть и по одну, и по другую сторону конфликта)

      Удалить
  4. не умеем, не умеем :) мы такие :)
    невозможно переубедить человека убежденного :)
    да и ладно :) но этот говносрач днйствительно вышел унылым, тут соглашусь...мне они обычно нравятся :)а тут грустненько как-то
    И вот у тя всего три коммента, но ни Тома, ни Ксеня уже не поняли, зачем ты этот пост написала, гггг
    Так что вот :) сплетничать лучше в скайпах)) в тесном кругу единомышленников) Иначе холивар и говносрач :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) Вот! воскресенье, утро, а уже три коммента))) Я жажду общения!))) Шутка) хотя...

      Наташ, повторяться не буду - выше уже все объяснила) К сплетням это не имеет никакого отношения, к этому явлению я как-то равнодушна, а если уж очень что-то зацепит, то у меня есть подходящие уши)))

      Вот очень хочется, чтоб этого "холивара и говносрача" было поменьше... НИКОМУ ведь от них лучше не становится)

      Удалить
    2. ну вот оно)) сплетничать я предлагала всем в скайпах (делиться мыслями то бишь), чтоб не было холиваров)))
      если выносить свое мнение в общественность - всегда начнется оно самое) и от холиваров лучше мне) у меня от них настроение улучшается))))
      я вот как-то читала на био форуме про гусениц и червяков....все наши рукодельные спорчики меркнут перед той феерией)) а если на историческую тему..про Украину особенно, ооооо :) весело)

      Удалить
    3. Споры про гусениц и червяков??? Ооооо, как интересно! )))
      Кстати, да, я не поняла зачем Марина пост писала, потому что по свежим следам могло случиться айяяяй. С сутью-то согласна )))

      Удалить
  5. Мама мия... и хде это вы ходите, что находите темы про гусениц и червячков?!)))
    про Украину - це взагалі, милое дело подискутировать)) ну ты знаешь))
    А мое настроение тоже растет) я про адреналин писала)) но просто в холиварах бьются непримиримые опоненты, пытаясь убедить друг друга (понятное дело, доходит до всякого:)), а у нас это превращается в черти что... Короче, я поняла, если что, буду лезть к тебе в скайп и делиться мыслями)))

    Том, я так и поняла) Но мой блог не так много читает народу, чтоб набежать))) Хотя всем велкам)

    ОтветитьУдалить
  6. согласна про цирк) главный как Натали сказала говносрач был разведен с комментах) когда люди позволяют себе обзывать и вот так говорить в адрес человека, то это плохо. при этом в лицо они такого могут и не сказать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Свет, именно это удручает больше всего... спорить можно хоть до посинения, но когда начинается подбор эпитетов... к кому бы это не относилось - это как-то не очень...

      Удалить
  7. Да потому что хочет обсудить не Маню, Валю, Галю..., а ЯВЛЕНИЕ в целом!

    Cпасибо за фразу! Чувствую себя не одинокой в этом строю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...