Так вот, если у вас завалялась где-то банка варенья, повидла или прочего ягодно-сладкого объедения, и оно уже ну никак не хочет мазаться на хлеб и лезть в рот, предлагаю ему не менее вкусное применение. Я думаю многим знаком этот рецепт (очень простой по приготовлению и по ингредиентам), но а вдруг...
Итак, давайте-ка испечем Ленивый пирог.
Выкладываю оригинальный рецепт (т.е. который записан в моей кулинарной книжке):
300г любого повидла (можно и варенье, но желательно такое, где нет косточек, в т.ч. мелких, типа как у малины...) смешать с 2 ч.л. соды, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 1 яйцом, все хорошенько перемешать, добавить ~3 ст. муки до консистенции густой сметаны. Разделить тесто на 2 части и запечь (при t 200, около 15 мин., готовность проверяем зубочисткой). Получается 2 пухлых коржа.
Мне было достаточно одного пухлого, поэтому я все поделила на два. В качестве повидла у меня было черешневое варенье и яблочное пюре, плюс еще бухнула в тесто молотых грецких орехов, оставшихся после приготовления Орехового печенья.
Пока пекся пирог, я приготовила крем. Он у меня сметанный (сметана с сахаром 1:1) с добавлением все тех же молотых грецких орехов.
После того, как пирог испекся (в принципе его уже и в таком виде прекрасно можно съесть, проверено неоднократно!), мы его ножичком разрезаем на две половинки.
Обе половинки щедро намазываем кремом, даем пропитаться, а пока нарезаем кружочками банан (это тоже моя отсебятина).
Затем на нижнюю выкладываем банан и закрываем верхней.
Ну и в холодильник его, дабы он полностью осознал, что с ним произошло.
По прошествии нескольких часов (сколько выдержите, но парочки хватит) можно доставать и дегустировать.
спасибо! как раз искала куда варенье утилизировать)))
ОтветитьУдалитьДа уж, этого добра у нас хватает:) - бабушки трудятся, не покладая рук, а мы вот не едим...
ОтветитьУдалить