пятница, 19 февраля 2010 г.

Кто любит плов?

Странный вопрос...Ну а кто его не любит (хотя...)? Я очень люблю))
В моем детстве и юности, когда я еще не была осчастливлена узами брака, плов в нашей семье готовил мой папа (ну он и сейчас его готовит), перебирая кучи рецептов и выискивая тот вариант, который по его мнению воплощает реальный вкус плова (хотя этого блюда есть тысячи разновидностей). Надо сказать, что это у него получается очень и очень вкусненько.
Позже мой муж, обзавевшись мною и пребывая в уверенности, что плов должен готовить мужчина, почерпнул премудрости приготовления сего блюда от своего тестя. Готовил он вкусно, чего скрывать, но ему всегда чего-то не хватало и что-то не нравилось.
Как-то я, бродя по всемирной паутине, попала на форум передачи "Едим дома" (к сожалению ссылку дать не могу, т.к. из-за реорганизации главной страницы к ней нет доступа((((). Там-то я и вычитала подробный рецепт плова, который выложила девушка Ирина, выросшая в Средней Азии.
Так вот, выписала я этот рецепт, а муж мне говорит, ну давай попробуй. Ну я и попробовала...
С тех пор плов в нашей семье готовлю я)
Итак, кому интересно, сам рецепт (даю оригинальный вариант) и процесс приготовления.
Плов
 На 5-литровый казан 1 кг мяса (я беру шею
~1 ст. раст. масла, 
0.5 кг лука, 
0.5 кг моркови, 
1 кг риса
Готовим зирвак.
Обжариваем мясо до золотистой корочки (я не довожу сильно до корочки, т.к. мне потом мясо кажется суховатым)

Добавляем лук, нарезанный полукольцами, обжариваем.

Добавляем морковку, нарезанную соломкой (!), обжариваем до светло-коричневого цвета.

Наливаем горячей воды, чтобы вся поджарка была покрыта полностью, солим (1 ст.л.), перчим, кладем специи по вкусу (обязательно зиру, она же кумин, и барбарис).

Кипятим на медленном огне 20-30 мин.
В это время тщательно промываем круглый (!) рис, до чистой воды, засыпаем ровным слоем на зирвак, разравниваем шумовкой, аккуратно по шумовке наливаем воды, чтобы она прикрыла рис на 2 см. Когда вода над рисом закипит, солим еще раз (1 ст.л.). Не перемешиваем!
Когда вода выкипит (на поверхности риса будут дырки), рис собрать шумовкой в горку,
проткнуть его черенком до дна (в это время можно воткнуть чеснок в кожуре), прикрыть гору перевернутой тарелкой и плотно закрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и выдержать 20-25 минут. Тщательно сразу перемешать в казане.
Ну и можно кушать)

2 комментария:

  1. привет, Маринка! Уже два дня готовлю плов по твоему рецепту! Очень здорово и все довольны! Спасибо за такой полезный МК))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Катюш, так приятно, на здоровье!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...